Le proteine sono essenziali per la crescita del corpo e la costruzione muscolare. Tuttavia, il metabolismo delle proteine varia a seconda dell’orologio biologico interno del corpo. Pertanto, è importante sapere in che modo la distribuzione dell’apporto proteico durante il giorno influisce sui muscoli.
Le proteine costituiscono un componente dietetico essenziale e aiutano nella crescita e nella riparazione del corpo. Composte da lunghe catene di aminoacidi, le proteine favoriscono la crescita dei muscoli scheletrici, il gruppo di muscoli che ci aiutano a muoverci. Gli esseri umani sono consapevoli dei benefici delle proteine da molto tempo. Tuttavia, studi recenti hanno dimostrato che avere la giusta quantità di proteine al momento giusto della giornata è essenziale per una corretta crescita.
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La crononutrizione: il momento giusto per consumare le proteine
Sapere qual è il momento migliore per consumare certi nutrienti è alla base della “Crononutrizione”, che si concentra sul fatto che quando si mangia è importante quanto cosa e come si mangia. La ragione di ciò è l’orologio biologico interno del corpo, chiamato “ritmo circadiano”. Questo ritmo è seguito da tutte le cellule e controlla le funzioni vitali come il metabolismo e la crescita. È interessante notare che la digestione e l’assorbimento delle proteine fluttuano tra il giorno e la notte secondo questo orologio.
Studi precedenti hanno riportato che l’assunzione di proteine a colazione e pranzo favorisce la crescita del muscolo scheletrico negli adulti. Tuttavia, i dettagli sull’effetto del tempo di assunzione di proteine sulla crescita e la funzione muscolare sono rimasti poco chiari fino ad oggi. Fortunatamente, i ricercatori della Waseda University, guidati dal professor Shigenobu Shibata, hanno recentemente cercato di capire l’effetto della distribuzione dell’assunzione di proteine durante il giorno sui muscoli. I ricercatori hanno notato che l’assunzione di proteine a colazione induce un aumento della crescita muscolare, rispetto agli effetti dell’assunzione di proteine a cena.
Hanno anche scoperto che l’assunzione di un tipo di proteina chiamata BCCA, abbreviazione di aminoacidi a catena ramificata, all’inizio della giornata aumenta in modo specifico le dimensioni dei muscoli scheletrici.
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Entusiasta dei risultati del loro studio pubblicato in un recente numero di Cell Reports, il Prof. Shibata sottolinea:
“Una dieta ricca di proteine in una fase iniziale del periodo attivo quotidiano, cioè a colazione, è importante per mantenere la salute dei muscoli scheletrici e aumentare il volume muscolare e la forza di presa.”
I ricercatori hanno anche scoperto una forte associazione tra l’indice dei muscoli scheletrici (SMI) e la proporzione di assunzione di proteine a colazione rispetto all’assunzione totale di proteine durante il giorno. Il prof. Shibata spera che i risultati del loro studio porteranno a una modifica diffusa nell’attuale regime alimentare della maggior parte delle persone nei paesi occidentali e asiatici, che tradizionalmente consumano basse quantità di proteine a colazione. Quindi sottolinea:
“Per gli esseri umani, in generale, l’apporto proteico a colazione è in media di circa 15 grammi, che è inferiore a quello che consumiamo a cena, che è di circa 28 grammi. I nostri risultati supportano fortemente il cambiamento di questa norma e il consumo di più proteine a colazione. o l’ora dello spuntino mattutino.”
Sembra che un semplice cambiamento nel nostro regime alimentare possa essere la chiave per garantire muscoli sani.
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Fonte: Waseda University
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