Spesso compiamo delle azioni non per scelta, ma per abitudine e difficilmente le mettiamo in discussione (proprio perché le abbiamo ormai inglobate nella nostra routine). A questo proposito vi voglio parlare delle gomme da masticare, cercando di capire quanto possano essere dannose per la salute. Considerato che tantissime persone le usano, credo che sia utile per tutti sapere cosa si introduce nella propria bocca. Vi riporto quindi un brano tratto dal mio libro “Piggasus e il pianeta VegAMO”.

Ecco qui qualcuno degli ingredienti presenti in una comunissima gomma da masticare.

Sorbitolo

Dolcificante prodotto indistrialmente che può provocare, in soggetti predisposti, un aggravamento dei sintomi dell’intestino irritabile, con comparsa di gonfiori e crampi addominali.

Maltitolo

Anch’esso è uno zucchero, che può creare problematiche gastriche (e non è adatto per chi ha il diabete).

Aspartame

Quando viene ingerito aspartame, che è un dolcificante di sintesi, nel corpo si formano acido aspartico, fenilalanina e metanolo, il quale può far scatenare, nei soggetti predisposti, emicranie e reazioni allergiche.
Secondo alcune ricerche, l’aspartame è un elemento cancerogeno ed il suo consumo secondo alcuni studi è correlato anche con l’Alzheimer. Consideriamo poi il fatto che anche gli zuccheri “finti” contribuiscono all’aumento del peso corporeo.

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Gomma base

Viene preparata artificialmente ed è un mix di plastificanti, resina, elastomeri. Tanti ingredienti arrivati direttamente…. dal petrolio!
Ho approfondito le ricerche e, in un decreto del Ministero della Salute, ho trovato il “Regolamento recante aggiornamento del decreto ministeriale 5 aprile 1988, n. 151 concernente la disciplina della «gomma base» utilizzata per la produzione della gomma da masticare”
Ecco qui cosa troviamo:
Terpolimero acetato di vinile-alcool vinilico-versatato di vinile. Descrizione: Copolimero termoplastico inodore, insapore e incolore. Descrizione chimica: Prodotto ottenuto per copolimerizzazione di vinile acetato e vinile versatato seguita da parziale idrolisi (CH 2-CH-COOCH3 )m (CH2 -CH-COOCCH3 R1 R2 )n (CH2 -CHOH)p . Peso molecolare: Superiore a 10000 u.m.a. (Mw). Requisiti di purezza: Piombo: 3 ppm; Arsenico: 3 ppm; Mercurio: 0,5 ppm; Cadmio: 1 ppm; Sostanze volatili: max 1% (4 h a 105 C°); Ceneri: max 0,1% (a 450 C°)

E poi, aromi, conservanti, coloranti.…. Tra i conservanti troviamo E 320, alias BHA Idrossianisolo butilato, il quale è proibito in uno o più paesi extraeuropei, in quanto molto nocivo per la salute.
Bene…. vogliamo continuare a masticare queste cose? O sarà l’ora di smettere?
Se lo facciamo per l’alito… intanto chiediamoci perché l’alito non è poi così fresco!

Non è che per caso stiamo mangiando alimenti che causano problemi digestivi? Oppure abbiamo una qualche problematica da approfondire a livello del fegato o dello stomaco? In ogni caso la gomma da masticare potrebbe addirittura peggiorare i sintomi! Nell’attesa di capire che cosa c’è che non va nel nostro apparato gastro-intestinale o di cambiare abitudini alimentari, potremmo aiutarci con rimedi naturali, tipo foglie di menta, ma anche tisane a base di finocchio e anice.
Se invece mastichiamo per attenuare lo stress… che ne dite di trovare altre soluzioni, tipo movimento all’aria aperta, sport in generale, meditazione o altre tecniche più salutari?
Tratto dal libro “Piggasus e il pianeta vegAMO”

 

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